miércoles, 1 de marzo de 2023

Prueba sobre la eficacia de los desinfectantes en superficies de la industria alimentaria

Introducción

Dentro del proyecto Norbasky, íntimamente relacionado con el diseño y creación de proyectos sostenibles con el medio ambiente, hemos querido incluir un estudio sobre los efectos de los desinfectantes en superficies de la industria alimentaria, y la repercusión de estos en nuestra vida cotidiana. 

Algunos problemas encontrados

Durante la realización de este trabajo nos hemos encontrado distintos problemas que hemos tenido que ir solucionando poco a poco como hemos podido. A continuación enumero algunos de los principales:
  • En primer lugar, debido a las limitaciones del laboratorio de química del IES Norba Caesarina, tuvimos que hacer uso del laboratorio de mi padre, ya que su empresa se dedica, en parte, a diseñar programas de control sanitario en la industria alimentaria, y dispone de los medios específicos para ello. Una parte de la verificación de este sistema de control sanitario se realiza mediante la toma de muestras en superficies de trabajo y de locales y equipo de los establecimientos.
  • Otro problema encontrado fue el de elegir las superficies que cumplieran con las condiciones necesarias para que los datos obtenidos fueran coherentes y reales.. Para verificar la eficacia de  la limpieza, la toma de muestras debe realizarse sobre superficies ya limpias, desinfectadas y sin restos groseros a la vista. En muchos casos esto no era posible.
  • Otro problema encontrado es la lectura de los gérmenes justo a las 24-48 horas, para evitar que si se sobrepasase este tiempo, se multiplicara la presencia de estos microorganismos dando lugar a un resultado falso sobre su cuantificación. A la hora de emitir los informes analíticos, al tratarse de un estudio no propio de la empresa, es decir, un trabajo ajeno a la actividad propia de la asesoría técnico-sanitaria, hemos tenido que separar los resultados en el programa informático y posteriormente eliminarlos, para no quedarlos en el histórico de Calidad Alimentaria del Oeste.
  • Finalmente comentar como curiosidad y también como problema adicional que se notó de forma generalizada cierta reticencia de los propietarios de los establecimientos donde se tomaron las muestras, ya que no era una toma ordinaria de la empresa, sino un estudio ajeno para exponerlo en público, a pesar de que les aseguré que no se daría a conocer el nombre del establecimiento.

Contenido del trabajo

 

Dirección: 
Rosalía González García
Jose Luis Plaza Sanz
Maquetación: 
Pablo Díaz Márquez

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